Restaurante Quinita

O Restaurante Quinita foi fundado em 1982 pela Dona Ana e pelo Senhor Joaquim. Está localizado no lugar de Vale da Teja, na freguesia de Horta do Douro, no Concelho de Vila Nova de Foz Côa, em plena Estrada Nacional 222. É paragem obrigatória para as pessoas que decidem percorrer esta que já foi considerada uma das melhores estradas do Mundo para se conduzir, e que hoje recebe milhares de carros e motos à procura da sensação de conduzir nesta estrada.

A primeira sensação que se tem ao estar neste restaurante é a vontade de permanecer. Seja pela enorme esplanada coberta por uma majestosa latada de videiras, seja pelo jeito simples dos que lhe dão alma. No restaurante Quinita o sentimento que impera é um dos mais aconchegantes. Família. Os que ali vão todos os dias, seja ao tabaco, seja ao “mata-bicho”, sejam hóspedes da residêncial homónima que tomam o pequeno almoço, sejam clientes “en passant” desfrutam da confortante sensação de familiaridade. Ali, ainda que possa não ser assim de facto, parece que toda a gente se conhece. Ali todos são tratados com uma naturalidade que nos faz sentir em casa, todos os que trabalham no Quinita são pessoas de riso fácil e parte de um habitat que assenta neste segredo que é o conceito de família. E os clientes, quando lá vão, sentem isso mesmo na atmosfera. Sentem-no porque é natural e genuíno. 

Ao longo dos últimos anos o Quinita tem vindo a consagrar alguma sofisticação aos seus pratos. Exigências dos mercados e dos turistas que vêm de todo o Mundo percorrer a referida estrada e ali esperam encontrar alguma gastronomia de índole mais global, ou mais rápida, ou mais do agrado dos jovens. Optar, por exemplo, por uma francesinha, ou pela pizza, o cliente vai garantidamente ser bem servido. 

Os pratos diários são também muito bem confecionados, aqui recomendo a feijoada à transmontana, as pataniscas de bacalhau com arroz de feijão, a “Chanfana de Cabrito”, o cozido à portuguesa ou o bacalhau à brás ou a vitela assada. 

Mas se se lembrar da tal familiaridade e se decidir pela simplicidade da gastronomia típica, opte por pescada ou um bacalhau cozido com todos, ou uma costeleta de novilho grelhada, ou algo do género, vai com toda a certeza experimentar a riqueza da simplicidade da nossa gastronomia, temperada com amor de mãe. E por falar em amor de mãe, há por lá uma canja de galinha que vos vai fazer sentir no céu.

Não esquecer. O Vale da Teja é e sempre foi terra de grandes vinhos. Esperem ser surpreendidos com qualquer vinho que vos ponham à mesa.